名古屋名物はいろいろありますが、その代表格とも言えるのはひつまぶし。
今回は、名古屋のひつまぶしの中でも特に美味しいと評判の「おか富士」でひつまぶしを食べてきました。
メニュー
ランチの価格は?
「おか富士」は、地下鉄伏見駅の近くにあります(マップ)。
常連さんも多いようで、かなりの人気店です。
3名以上なら個室でいただくこともできるので、何かと役立ちそうです。
ランチと言えども、妥協しない値段。
私は、上ひつまぶし(税込4,840円)をいただきました。
器一面にびっしりと敷き詰められたうなぎが美しい!
身は柔らかくてふわふわしており、ご飯との相性も抜群。
タレはやや控えめで、うなぎの素材の味が堪能できます。
ひつまぶしの食べ方は?
気になるひつまぶしの食べ方ですが、メニューにイラストとともに書かれていました。
最初の1杯は、そのままいただきます。
2杯目は、薬味を乗せていただきます。
3杯目は、薬味を乗せ、出汁をかけていただきます。
もともとトロトロの身がさらに柔らかくなり、これも美味です。
4杯目は自由な食べ方で。
ひつまぶしを堪能できました。