メニュー
アイスクリームの材料は?
1人分の材料は、以下のとおりです。
材料A |
---|
・牛乳40g ・生クリーム24g ・グラニュー糖10g |
材料B |
---|
塩50g 氷 … 製氷皿2つ分くらい |
その他の準備物 |
---|
ジッパー袋 1枚 蓋付きプラスチック容器 計量カップ はさみ ボウル スプーン カップ(あれば) |
製氷皿には、小粒のものが作れるものを100均ダイソーで買いました。
これだけでは少なかったので、家庭用の製氷皿1つ分と合わせ、製氷皿2つ分くらいは必要になります。
①ジッパー袋にグラニュー糖10gを入れる
最初に、ジッパー袋にグラニュー糖10gを入れます。
②材料のAの残りを入れる
続いて、材料Aの残り、牛乳40g、生クリーム24gをジッパー袋に入れます。
③ジッパー袋の口を閉じ、グラニュー糖のザラザラがなくなるまで、よくもむ
ジッパー袋の口を閉じ、グラニュー糖のザラザラがなくなるまで、よくもみます。
④蓋付きプラスチック容器に氷と塩50gを入れ、30回くらい上下に振る
蓋付きプラスチック容器に氷と塩50gを入れます。
一旦、蓋をして30回くらい上下に振り、よく混ぜます。
⑤容器の中に③のジッパー袋を入れ、蓋をした後、5分くらい上下に振る
③のプラスチック容器の中に③のジッパー袋を入れ、蓋をした後、5分くらい上下に振ります。
アイスが固まれば出来上がりです。
⑥水を入れたボウルにジッパー袋をつけ、袋の外についた塩分を落とす
水を入れたボウルにジッパー袋をつけ、袋の外についた塩分を落とします。
⑦ジッパー袋の角をはさみで切り、アイスクリームをしぼり出す
ジッパー袋の角をはさみで切り、アイスクリームをしぼり出すと完成です。
実際に食べた感想は?
一度作ってみると分かりますが、作り方はとても簡単です。
そして、本格的なミルクアイスです。
牧場などに併設されているミルク味のアイスクリームとほぼ同じ味です。
乳脂肪分が多めの牛乳を使うと、コクが出てさらにおいしくなりそうです。